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布拉格,總是深深覺得有張美麗與哀愁並存的容顏。

或許是走出共產鐵幕的時代,只有短短數二十幾年的因素,歷經顛沛流離與不自由的生活,不安定始終隱隱作祟,捷克人臉龐總流露出一抹淡淡的憂愁與冷冷的表情,難以親近,和美麗的建築有著強烈的對比,這段旅行中最常接觸的是餐廳的服務生,大部分戴上嚴肅冷漠的面具,感受深刻。

 

這趟旅圖中,任務除了蒐集風景之外,「上咖啡館喝咖啡」也是重要行程之一。

收納了羅浮咖啡館 Café Louvre、市民會館喝咖啡、普普飯店的下午茶和中央車站的咖啡廳等,只有中央車站的咖啡廳沒有實現。

我們在離開捷克的前一晚上,在龐大的中央車站,繞了一圈又一圈,詢問一些人,每個人說的的地方都不相同,最後又回到原地,只好放棄,唯一的缺憾。

 

 

 

我們從貝特辛山觀景離開後,躍上 22 號公車,經過伏爾塔瓦河,在民族大街 ( Národní )下車。

 

 

 

隨意走走逛逛,經過幾棟建築物,當下總是覺得好熟悉喔!

但是就是想不起建築物的名稱,原來是自己沒有做足功課啊!不合格的旅人,回家再好好閉門思過一番。

 

 

 

 

 

 

在往羅浮咖啡館 Café Louvre 的路途上,一整片牆面,滿滿的塗鴉畫面。

 

 

 

位於新城區的羅浮咖啡館 Café Louvre。

開始營業於 1902 年,曾經是作家卡夫卡與 1911 至 1912 年旅居布拉格的科學家愛因斯坦等中產階級名人聚會的咖啡館,於1948 年因共產政權的介入,勒令停業。

等待共產政權退出布拉格後,深鎖 40 多年的大門得以再度敞開,仍是當地人休閒聚會的場所,擁有連續 2 年被選為最佳咖啡館的紀錄,更是旅人必定拜訪附庸風雅的咖啡館。

 

 

 

從樓梯轉角處,已經開始營造氛圍。

走進咖啡館彷彿走入時光的隧道,曾經多少名人在此談笑風生的場景,依然存在,但文人雅士早以落入歷史的潮流裡,滾滾而逝了,我們卻渴望在這裡回味過往風華的影蹤,然而,只能在心裡向過去的文人致敬了。

 

 

 

 

 

入口處有販賣紀念品的地方。

 

 

 

玫瑰紅色系的裝潢、白色雕花的牆面、柔暖色調的半圓型吊燈、穿上黑白條紋制服的服務生,展現法式優雅的風格,加上窗外灑落而進的日光,堆疊而出的環境,透出舒適溫暖不張揚的態度,而消費並沒有想像中昂貴,與親民路線同行,我們總共花費約 300 元克朗,有加上 10 %的小費。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我們點了 2 杯咖啡,玻璃杯的咖啡是同行友人的,而我則是點了拿鐵,類似咖啡歐蕾的口感,小小玻璃杯內則是氣泡水,銀色鐵盤上擺放了白色優雅的咖啡壺、白色的咖啡杯及銀色長湯匙,和桌上的餐墊紙,呈現一幅賞心悅目的畫面。

 

 

 

 

 

提拉米蘇,沒有特別驚艷的味道。

 

 

 

義大利麵,顛覆以往的印象。

小巧不規則狀的義大利麵,搭配些許香菇與培根混合乾炒,沒有一般義大麵濕潤的口感,咀嚼在口中散發出濃郁的香菇香味。

 

 

 

我們是坐在這一區的位置,和玫瑰色風情的環境,飄散著不同的氛圍。

 

 

 

想喝上一杯咖啡。

靜享片刻文人氣息縈繞的美好時光,卻讓喧嘩的吵雜聲,打壞了我心中所想像的印象,該醒了!該醒了!或許是我們拜訪的時間,挑選錯了。

在悠閒的午後時光,是人潮眾多的時刻,滿懷著深切的期待,但落差的心情還是大搖大擺地出現,吵鬧的場景,讓原本該是氣質高雅的模樣,變調了,想靜靜感受那百年歲月的氛圍,也落空了,徒留遺憾。

 

這是一座美麗與懷舊不打烊的城市。

熙來攘往的世界各地人群,川流不息;俯拾即是的美麗建築,處處是故事。

收起遺憾的心情,往下一個景點出發,或許會在不經意的時候,遇上動人的事物,填補一絲絲的遺憾。

 

  

 

 

 

羅浮咖啡館 Café Louvre

Národní třída 22,Praha 1 ,110 00

 

 

 

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