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看盡布拉格數百年風華的查理大橋,送往迎來。

我也曾是過客,匆匆而來,匆匆而走,僅有過短暫的幾面之緣,觀光客至布拉格旅遊,必定走上一回。

查裡大橋跨越彎彎長河伏爾塔瓦河,連接舊城區與城堡區,兩端各有橋塔佇立,西元 1357 年查理四世命令建造動工,完工於 15 世紀初。

最早曾經命名為「 石橋 」或者是「 布拉格橋 」,經過時間的流轉,流淌到西元 1870 年改名為「查理大橋」,紀念查理四世。

 

翻閱查理大橋的歷史一頁接續一頁。

分別在 15 和 19 世紀遭受到洪水的浩劫,慶幸經過修復,都能安然無恙地度過難關,才能成就現在的風采。

然而在經濟快速發展的 20 世紀初。

查理大橋的交通量迅速增加,不堪負荷,在西元 1965 年到西元 1978 年期間,因為科學和文化機構跨領域的合作,對查理大橋進行了整修的工作。

而且後來也禁止所有的交通方式,只容許步行通過,徹底地維護橋樑的面貌,不受時代進步的打擾。

 

 

 

往舊城區的橋塔。

 

 

 

偶爾將相機切換到黑白畫面,不同的氛圍。

 

 

 

 

 

 

往小區的方向,眺望的飢餓之牆面貌。

 

 

 

歌頌流傳的歷史。

加上些許畫家、街頭藝人和藝術作品的攜手同心,讓這座橋始終有絡繹不絕的人潮畫面。

我們原本想趁著一天的清晨,天空未清醒、人群較稀少的時間,步行至查理大橋,但是實在是做不到啊!

嗜睡的因子總是在清晨的時候緊緊糾纏著我們,讓我們與早晨查理大橋的約會,擦身而過。

 

 

 

 

 

橋上總共有 30 座的雕塑作品。

齊力共襄盛舉,展現巴洛克風格的創作藝術,大約在 18 世紀前後豎立呈現,經過風霜雨淋日曬的摧殘,抹上一層灰黯的外表。

 

 

 

 

 

最知名的雕像就是這座聖約翰內波穆克。

傳說是因違抗或拒絕透漏某些事物,受到波希米亞國王瓦茨拉夫四世的懲罰,從查理大橋丟進伏爾塔瓦河而喪命,其雕像是查理大橋上歷史最悠久的藝術雕塑。

雕像下的浮雕,傳聞是撫摸之後會帶來好運,以至於到現在依然閃閃發亮,不免俗地輕輕撫摸,期盼真能為我帶來幸運的眷顧。

 

 

 

 

 

 

 

小區橋塔。

 

 

 

 

 

 

 

從貝特辛山觀景塔拍攝的查理大橋。

完整收錄全風貌,與成片的紅色屋簷、潺潺的伏爾塔瓦河聯袂,訴說著經典布拉格的故事。

 

 

 

披覆上黑夜外衣的查理大橋。

與城堡區相呼應,我們在遠處靜靜地凝望,在布格格期間,唯一一次欣賞夜晚查理大橋的機會,惋惜的是手中的相機拍攝不出清晰的風光,留下些許的遺憾。

 

 

 

 

 

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