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從城堡區一路走下來,往小區涅魯達街 ( Nerudova ulice ) 前行。

這一條充滿巴洛克風格建築的街道,是為了紀念布拉格一位作家而命名,是從查理大橋到城堡的主要路徑,這條街最吸引人目光的是每棟房屋都有其特別的房屋標徽,類似門牌的功能,在過往是做為識別地位與職業的象徵。

至今依然保存完好,現在則進駐了許多餐廳、咖啡廳、水晶、木偶等紀念品店,讓觀光客在視覺、味蕾及購物方面都能滿載而歸。

 

有人說共產政權曾經當道於布拉格。

雖已是過往雲煙,但歲月卻消磨不掉嚴肅的歷史氛圍,建築物總是莫名飄散出苦悶的味道。

可是是否也因為這樣的時代背景,才醞釀出這樣的布拉格面貌,多了一份莫可奈何的無奈感,多了一份卡夫卡文學的氣息,飄散在天空裡。

 

 

 

 涅魯達街

涅魯達街,同時也是許多國家大使館的所在地。

 

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各式各樣的房屋徽記,邊走邊拍,處處是風景。

 

 

 

這是編號 11 的紅羊屋。

 

 

 三把小提琴餐廳

編號 12 的三把小提琴餐廳,西元18 世紀是製作小提琴的地方,經過時光的流轉,轉為餐廳營業使用,這家是我嚷嚷著一定要吃的餐廳,自助旅行的好處,想吃就吃,由自己決定,但是錢包就會愈來愈薄。

 

 

 

剛走進餐廳時只有一桌客人。

後來那一桌客人離開後,有一段時光只剩我們一桌,說話聲和舉止皆小心翼翼,深怕擾亂了優雅的氛圍,我們只點一份餐點,一杯咖啡和一杯啤酒,醉翁之意不在酒啦!

只是單純想感受氛圍,處處可見的小提琴擺設,饒富氣質姿態,在牆壁上、窗戶上及地板上,皆可見其影蹤,彷彿能聽見琴聲悠揚的樂音迴盪著,氣質瞬間提升不少。

是自我感覺良好呢?還是愛做夢呢?之後又來一對客人,正好認清事實,該醒醒囉!他們說著流利的中文,想必也是觀光客和我們一樣,慕名而來。

 

旅行之前,在網路上有看到一些言論。

在捷克餐廳消費,點飲料的部分,就是付給服務人員的小費,可是到了捷克在結帳之前,服務人員還是會詢問,困惑!因此,除了第一天在 globe bookstore 結帳時,以為帳單已經包含小費而沒有支付外,後來我們都是消費總額再加 10 %。

只是對第一天 globe bookstore 的服務人員比較不好意思喔!聽友人說,服務人員拿著計算想請她按下小費金額,但因為語言隔閡,有一瞬間尷尬氛圍橫陳在兩人之間,事後回想,原來是要請她按下小費的金額;之前以為這家餐廳的消費比較高,其實也還好,含小費約 470 克朗,這樣的用餐環境品質真的很值得。

 

 

 

 

 

在捷克用餐飲料部分,我幾乎都點上一杯熱拿鐵。

 

 

 

第一次品嚐捷克傳統料理。

軟嫩的豬肋排,真的入口即化耶!搭配嚼勁的麵糰子,是捷克的主食,類似我們的米飯,這一餐比想像中美味,滿足。

 

 

 

 

 

 

 

在窗戶上的三把小提琴,夢幻。

 

 

 

在地板上的三把小提琴,有巧思。

 

 

 

從音樂的幻想中甦醒後,繼續探訪涅魯達街,經過編號 28 的金輪屋。

 

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歷史文化的底蘊,總要慢慢深入挖掘品味。

可惜,功課做得不夠認真,離深度旅遊遠了一截,惋惜之情,在心底短暫停留,隨即被兩旁佇立著歷經滄桑的房屋,驅趕走了,歲月的痕跡就該是這樣,走在弄巷的石板路上,好有味道,而不是像現在的老街,根本是「新」街,本末倒置,懷舊的氛圍,遺失了。

 

緩緩地走上坡,轉過身回望,說不出的悸動在跳躍。

歐洲民族用心維護歷史的心意,真的深刻感受到了,成果盡在畫面裡呈現,回國後才發現,漏掉了一些景物,人啊!在旅途中往往不自覺,即使事先規劃好行程,仍然不按腳本來走,隨心所欲。

這一刻望見新奇的事物心就被勾走了;下一刻走不停的雙腳鬧脾氣,就隨機更改路線,不想去了;又在下一刻,品嚐美味的美食之後,美麗心情重回心中,又蹦蹦跳跳地往下一站旅程出發,好像在說我喔!

 

 

 

走在涅魯達街上,意料之外看見這家 BLUE 的紀念品店。

有旅行前就一直心心念念的瓷器熱汽球,因為回國前還會在踏進小區探訪其它景點,所以並未購買,後來在舊城廣場附近發現也有其分店。

 

 

 

小區廣場旁的星巴克。

喜歡收集各國城市杯這裡也是很好的選擇,可是因為下午及晚上還有行程也未購滿,提上幾個馬克杯,在布拉格城市遊走,光想就很累了,何況舊城廣場附近也有星巴克,打消念頭,繼續旅程。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

從舊城區方向的查理大橋走向小區橋塔,這是右手邊的景色。

 

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在查理大橋右側下的ㄧ條小河,歐洲氣息濃厚。

 

 

 

 

 約翰藍儂牆

回國前 2 天,再度跨越查理大橋前往小區,尋訪約翰藍儂牆,因此,一併介紹,小區的景色聚集在這裡。

約翰藍儂牆,本來是一面普通的牆面。

自西元 1980 年開始,有一些人開始在牆面上塗寫,約翰藍儂 ( John Lennon )和片段歌詞就是牆上常客,來到了西元 1988 年,許多青年在牆面上抒寫下不滿當局的字句。

而後在查理大橋附近爆發了一場大規模衝突,而這群人被稱為「藍儂主義者」,最早的藍儂畫像,已被層層的塗鴉堆疊而覆蓋上,但約翰藍儂終其一生,並未來過這裡,只是一個代表意象。

 

 

 

 

 

然而理念的象徵。

從早期綻透著宣洩不滿的情緒風格,轉折至愛與和平的象徵意象,絢彩鮮豔的牆面,吸引目光的停留,而且牆面的擁有者也同意塗鴉的作為,所以每一段時間到訪都會有不同的畫面,而這一次收集到了下面幾張的圖畫,有  Taiwan 和國旗耶!在異鄉總是特別容易感動。

 

 

 

 

 

「 I Have A Dream 」看見了嗎?

 

 

 

恰巧遇見有心人在醞釀新的塗鴉,只是無緣看見其風采。

 

 

 

離開約翰藍儂牆,不遠處是小河的另一端,橋上也掛滿了情人鎖,在鎖與鎖間望出的世界,果然充滿愛的氛圍。

 

 

在約翰藍儂牆附近有一間 John Lennon Pub!

沿著路就可以走到查理大橋下,並且有階梯可以直接通往查理大橋。

 

 

 卡夫卡博物館

假如你也鍾情卡夫卡 Franz Kafka ( 1883年 ~ 1924年 ) 的魅力,那麼卡夫卡博物館更是你不能擦身而過的地方,果然布拉格處處充滿卡夫卡的影蹤,嗨!又見面了。

 

 

 

入口處有一令人會心一笑的藝術作品。

會不由自主讓你的腳步稍加停留,而 K 的標誌,曾出現在其小說裡,代表某位主角的姓氏,也有一種說法,代表 Kafka ,隱含自傳的意味。

但是任性的我,並沒有參觀博物館,只有同行的友人進入參觀,獨自感受卡夫卡僅有 41 年的短暫人生片段畫面,而留下風靡全世界文學作品的卡夫卡,其時代的意義還在抒寫中......

 

 

 

 

而我則在卡夫卡博物館外的街道漫步著。

呼吸著布拉格的歷史空氣,遇見人文氣息的書店,櫥窗裡展示的書籍,販賣著文學的氣味,雖然是不熟悉的符號,但心情是愉悅的。

 

 

繼續走著。

又與絢彩的看板相遇,迎面而來推著娃娃車的有緣人,每一道畫面,令人眷戀。

 

 

時光滴答滴答地流逝。

但是回憶卻一層一層地堆積,該走了,該走了,聲聲催促著,回到博物館會合了。

 

 

 

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