close

  

 

就是這一幕畫面、就是這一座橋廊,始作俑者。

讓我們今年冬天,飛向捷克,以滿懷雀躍童心的態度,翻開美麗的童話。

捷克的長河,伏爾塔瓦河以 S 型的迷人曲線,將庫倫洛夫   Český Krumlov  輕擁入懷,呵護備至;而在伏爾塔瓦河的對岸,依著地勢而興建則是城堡區,同樣受到上天的眷顧,不偏心。

 

Český 指的捷克或是波西米亞,而 Krumlov 字面的解釋為 「 河灣中的淺灘 」 ,擱淺出一處遺世獨立的小鎮,彷彿被歲月所遺忘,才能保存中古世紀的風情,隨意逛逛,都能遇見中古世紀的建築。

在那遙遠的 13 世紀,城堡區在第一任領主維特科夫家族的努力之下已開始興建,童話小鎮開始有了雛形。

在1302 年羅森伯格家族接續開發,五瓣玫瑰花旗是其家族的徽章,庫倫洛夫大部分的建築都在此家族的精心策劃下完成,光榮走過最輝煌的時代直到 1602 年,留下璀璨的歷史紀錄。

 

 

 

從舊城區的 Radniční  乳酪街 。

穿過橫亙在伏爾塔瓦河上的 Lazebnický most 拉賽尼基橋 ,可走向位於對岸的庫倫洛夫城堡區。

城堡區浩浩蕩蕩地集結 40 座風情萬種的宮殿建築而成,劃分了 5 個廣場,規模範圍僅落後於布拉格城堡區,然而歷經歲月的沉澱,建築面貌卻愈醇愈香。

在橋上可看見洋蔥圓頂的聖約施塔教堂,而佇立的聖約翰內波穆克雕像,是否讓你感到熟悉呢?原來在布拉格的查理大橋上也有一座,回想起來了嗎?

 

 

 

接著走上城堡區的  Latrán  拉特朗街 ,拾階而上也是通往城堡的另一條道路。

 

 

 

穿過拱門也可通往城堡,而拱門上也有五瓣玫瑰花的標誌。

 

 

 

 連接城堡的拱門牆。

獨特的相連通道設計思維,讓你不看見也難,牆面上是羅森柏格威廉與其妻子的家族族徽。

 

 

 

步行一段時間,從城堡區東面的紅色大門信步而入,便是城堡區的第一廣場。

 

 

 

紅門旁的可愛裝置。

 

 

 

第一廣場。

走過飼養幾隻熊的乾涸護城壕溝,便是第二廣場,可是卻不見熊的蹤影。

 

 

 

 

 

第二廣場。

想登上彩繪塔可以從左手邊進入遊客服務中心,買上一張 50 克朗的門票,爬上原始不假修飾的 147 階樓梯,還不至於氣喘吁吁。

 

 

 

 

 

登上塔頂,眺望庫倫洛夫的風光,

 

 

世界遺產沿著伏爾塔瓦河而居,在眼底下停留,一掃疲累的狀態,氤氳繚繞的朦朧美景,雖然染上些許濃霧色彩,依然美不勝收。

一棟棟繽紛小屋的屋簷,成了綿綿白雪短暫的棲身之處,換上冬日的衣裳,更加符合童話小鎮的美名。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

接著走進第三廣場,盡是文藝復興風格的壁畫,似假似真,有的窗戶則是彩繪而上。

 

 

 

 

前往第五廣場必經過的橋廊。

建於 15 世紀的年代,擁有三層堅固結構的空中橋廊,鏤空的拱型建築,上層是橋的作用,下層則是屋廊的功能,牆或橋傻傻分不清楚。

駐足在空中橋廊,腳上踩著的依然是石板路,眼中所望見的庫倫洛夫,又是另一番姿態,依然訴說著古今歲月的故事。

 

 

 

 

 

 

第五廣場。

一片牆上有許多的小洞,好像是天然的相框,按下相機快門,又收納一幅美麗風景。

第一天的城堡區行程,伴隨著太陽即將下山而結束,肚子已經發出飢腸轆轆的抗議聲,隨即離開城堡覓食去。

 

 

 

第二天清晨

再度動身前往城堡區,早晨的庫倫洛夫,和前一天朦朧的畫面,各有擁護者,這一片湛藍天空的調色盤,調出恰到好處的顏色。

 

 

 

塔身抹上鮮豔的顏料和灰泥,精湛細膩的表現手法,表現出立體的視覺感受,在庫倫洛夫的許多地方,都可輕易將彩繪塔收進照片畫面裡,彩繪塔演繹出鮮明的地標角色,彷彿指引旅人的方向。

 

 

 

天空這一盤調色盤,又再度盡情揮灑。

純淨無瑕的天空,藍白輝映的色調,蜿蜒的伏爾塔瓦河,盡情地擁抱著庫倫洛夫小鎮,加上陽光的調和及紅色屋瓦的演出,織出美麗的圖畫。

真心希望時光彷若凝止在此時候,但只是癡心妄想,還是毫不留情地往前流逝,如同伏爾塔瓦河的河水,潺潺流動著,承載著惋惜之聲。

 

 

 

那畫面太美不敢看,但還是看了。

而且宛如要看夠本,並且按下相機快門一次接著一次,留下許多不同角度的美,記憶也許會褪色,但相片畫面才能永久保存不變質。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

走上皇家花園,只在外圍漫步。

盡情地呼吸庫倫洛夫的空氣,三三兩兩的人群、路旁純白白雪、陽光光影、樹影婆娑,與流瀉而出的中古氣息一拍即合。

 

 

 

 

 

這一座似牆似橋的空中橋廊,讓我看見夢想成真。

曾經在雜誌上看見這一幕畫面,再度牽引出曾經遺忘的心情,捷克,總覺得它離我好遙遠,如今,映入眼簾,相處在同一片天空下,漾出欣悅表情。

幸運躲過烽火戰亂的小鎮,屹立於此的橋廊拱門,依然壯觀完好,安靜地看盡幾世紀以來的人事物更替,守護著小鎮人民的平安。

漫步空中橋廊,好像走入時空的隧道,用心感受;仰望空中橋廊,彷若浮現古城的歲月,用心紀錄。

 

  

 

站在伏爾塔瓦河的對岸,天空中那一道天光,劃破天際,光芒耀眼。

 

 

 

 

 

 

 

從城堡區而下,往拉特朗街前進。

 

 

 

庫倫洛夫曾經歷經多個家族的接管。

再從羅森伯格家族輾轉至奧地利愛根堡家族、德國史瓦森堡家族的統治 ,但五瓣玫瑰花徽章標誌仍然存在,漫步在小鎮裡總能不經意地遇見,五瓣玫瑰花的香氣依然蔓延到今天。

而庫倫洛夫仍於每年六月份的第三個週末舉辦 「 五瓣玫瑰節Five-petal Rose Festiva 」,遙思曾經燦爛美麗的玫瑰風華,讓五瓣玫瑰花繼續盡情盛開,不凋零,只是我們無法躬逢其盛,無緣看見萬頭鑽動的玫瑰節慶典。

 

 

 

 

 

 

禁不住櫥窗巧克力甜蜜的誘惑,走進 BONBON 手工巧克力店。

後來在布拉格也看到其蹤影,隔著透明櫥櫃,各式各樣的巧克力排排坐,好難抉擇!

在熱情老闆娘的介紹下,挑選一顆顆不同種類的巧克力,以重量計算價錢,再買上一個庫倫洛夫經典彩繪塔的紙盒子,也花費了台幣6、7百元,而樸素的巧克力有著深藏不露的濃醇香滋味,如同小鎮帶給旅人的感受。

 

 

DVE VDOVY CAFFE

有人稱為「兩個寡婦」咖啡館,構想來自於捷克音樂家的歌劇情節,描寫一對寡婦姊妹的愛情故事,原本想品嚐咖啡、聆聽故事,漫度愜意時光,卻不得其門而入,因為沒有營業,聽見擦身而過的感嘆。

「兩個寡婦」咖啡館附近,有道以鮮豔紅色為底,旁邊繪著黑白鋼琴鍵的階梯,延著階梯迴旋而上,是一家唱片音樂行。

 

 

城堡區與拉特朗街的故事。

洋洋灑灑地敘述又臭又長,離深度的介紹解說,有段距離,也懷有遺珠之憾,或許正因為如此,才會讓人更加想念。

 

 

 

 

arrow
arrow

    Chin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()