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早晨寒冷氣息還是捨不得離開,靜靜地籠罩著庫倫洛夫小鎮。
踩著依依不捨的步伐,眼裡努力收進可以珍藏的風景,真的要說再見了,後會有期的話語,說不出口,畢竟,萬里之外的境地,來去不易,難以輕易地許下承諾。

搭上 Student Agency Bus ,往百威啤酒酒鄉出發。
契斯凱布達札維 České Budějovice  ( 簡稱 CB ) 東歐捷克南方的小鎮,曾是南波西米亞繁華的重鎮,如今,沒落當道。揮之不去的啤酒香氣,仍牽引旅人來此大口暢飲,百威啤酒遠近馳名,然而皮爾森啤酒,也絲毫不遜色,是波希米亞兩大啤酒釀造廠。

隨著時光的流動,Bus  來到了( CB )  整潔規劃有序的巴士站。
明亮寬敞的設計,日曬雨淋的詞彙,在這裡不存在,結合 Shopping mall ,聚集了人潮。

 

 

 

隨即前往普雷薩‧歐塔哈二世廣場
看不見熙來攘往的人潮,三三兩兩的人群,反而讓悠閒更貼近一些,當然啤酒功不可沒。

 

 

 

 

 

路途中經過了以百威啤酒為主的餐廳。

 

 

 

看!
粉紅色的教堂,吸引了目光,驚艷了視覺。

 

 

 

來到了 ( CB ) ,普雷薩‧歐塔哈二世廣場當然是非去不可的景點。
曾經是波西米亞的市集,四周的建築過往也是貴族和富商的住宅,即使時光不停地流逝,其外表模樣還是一如往昔,沒有太大的改變。

 

 

 

 

 

廣場上洛可可式的參孫噴泉,借貸了一個神話傳說。
大力士參孫降獅神話歷經時光的摧殘,在當地並沒有被人遺忘。

 

 

 

空曠的棋盤式廣場上,成群的鴿子,隨意地行走,望著小男孩天真的笑容,不由自主地收進底片裡。

 

 

 

站立在廣場,環視四周,受人矚目的則是市政廳。
18 世紀時以巴洛克式風格換裝展現,其前身是文藝復興式的舊市政廳身影,由三座蔥形塔頂組合而成,中間最高塔頂是由山牆堆疊而上,也嵌上一個報時的時鐘。

其佇立的 4 個雕像,分別有著公平、勇氣、智慧及謹慎的深層含意;牆面的窗框上,出現不同設計的徽章標誌,都是和這座小鎮有著息息相關的圖騰。

 

 

 

圍繞著方型廣場旁的建築,宛如聯合國般的氣勢。
自在地穿越暢通無阻的哥德式走廊,和走在台灣的騎樓是不同的場景,不是東彎西拐就是此路不通,路霸行徑早已司空見慣;而有些 2 樓以上的建築物則將文藝復興及巴洛可的風格詮釋的絲絲入扣,不同的建築在這裡並肩相處,畫面一點也沒有違合感。

 

 

 

 

 

平凡再平凡的流浪者石。
又稱迷途之石,左看看,右瞧瞧,沒有特別之處啊!容易讓人忘記其存在,揭開其傳說的神秘面紗,相傳踩過此石的人,在晚上 9 點之後便會在小鎮上迷路,存著半信半疑的態度,但對我們絲毫無影響,因為這小鎮只是我們短暫停留的過渡站。

 

 

 

一點也不黑的建築「黑塔」
因顏色深而得名,位在聖尼可拉教堂旁,曾經有警示的作用,其高度約 72 公尺,可入塔內參觀,眺望小鎮景色,旁邊也佇立著縮小版的瞭望台。

 

 

 

 

 

Česka  契斯卡街,也稱波西米亞街。
顧名思義建築樣貌充分表現出波西米亞的特色,色調鮮豔。

 

 

 

Panska 旁斯卡街,也稱貴族街。
但其建築風格卻和街名相反,一點也不華麗。

 

 

 

遇見校外教學的小朋友。

 

 

 

回顧 13 世紀時。
波希米亞王國在此建立了貿易城市,也就是現在的 ( CB ) ,處於交通樞紐的位置,鹽都需經由此地方送到歐洲等地,於 16 世紀時達到顛峰,成為商業城市。

軍火庫和鹽倉庫。
精彩的三角形屋頂建築設計,牆邊卻是呈現階梯式的模樣,連窗戶大小及位置都不相對稱,這裡原是做為軍火庫和當時重要商品保存地方來使用,而鹽類在當時是重要的商品,因此也存放於此,和軍火一同列為保管。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

懶散的心,在此地傾巢而出。
走馬看花地走訪行程,早早結束,回到巴士站等候回布拉格的 Bus ,和友人在 Shopping mall 度過一段不久的時光,坐在美食街,喝咖啡及享用甜點,逛超市及購物,打從心底忘了我們在百威啤酒的酒鄉,果真是隨性的旅程。

 

 

向晚時分,離開小鎮。
尋著百威啤酒名號而來,揮揮衣袖,順道帶走屬於我的啤酒之鄉回憶,即使只有一口淺嚐酒香的舌尖滋味,那就足夠了。

 

 

 

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    Chin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()