你看!

天文鐘、提恩教堂、胡斯青銅像及聖尼古拉教堂,圍繞而出的舊城廣場,即使走過風華歲月,如今,依然牽引著世界各地旅人慕名而來。

來到布拉格,總要走上一回,你要走上好幾回,也不反對啦!然而走了好幾回幸運的我們,望見白天和夜晚的爭奇鬥艷,視野滿載。

 

時光回到 14 世紀時。

布拉格在神聖羅馬帝國盧森堡王朝的查理四世統治之下,走著走著,和大規模的建設聯手,走過一段輝煌壯盛時期;而在 16 、 17 世紀,哈布斯堡王朝,也曾將首都設於布拉格。

這一路走來,歷經多個歷史時期,也曾是多民族聚集的城市,會晤如此有故事的城市,總能輕易地讀見歷史的璀璨。

 

 

 

 

天文鐘

布拉格經典的地標。

始終是熙來攘往的人潮畫面,而我也曾身在其中,是欣喜的,難得在早晨的時光,遇上空蕩的場景。

天文鐘鮮明的畫面,讓我想起一部電影「寂寞拍賣師」,男主角即使經歷了一場愛情的騙局之後,仍為找尋深愛女子,獨自來到布拉格,他入住的地方,打開窗戶,映入眼簾則是美麗的天文鐘,好近,好清楚喔!

 

當他落寞且憔悴的身影。

徘徊在舊城區的巷弄,尋找一間滿滿大大小小齒輪轉動的 Day and Night 餐廳,雖然尋找到了,坐在餐廳內,保留一個座位,等待一位永遠不會出現的人,好心酸喔!

但我一直對那家餐廳念念不忘,不曉得是不是電影所搭建的場景,查不到相關的訊息,否則真的想一窺究竟呢?是入戲太深嗎?趕快醒醒喔!話題扯太遙遠了。

 

 

 

天文鐘包含三個部分。

天文鐘的鐘面表示著太陽和月亮運行的軌道;「行走的門徒」,就是每小時出現一次 的 12 位行走門徒雕塑;下層鐘面的日曆盤則表示著月份和星座。

 

 

 

最外圍一圈是用一天 24 小時方式來計算;而鐘面上最小的一圈,則代表該時間太陽座落在哪一個星座的位置。

在天文鐘上層的兩側分別放置了四個雕塑,從左至右分別有各自的含意:拿著鏡子代表虛榮的人、貪婪的人、死亡骷髏、慾望的土耳其回教徒。

 

 

 

下層部分的鐘面,最外圍一圈呈現 12 幅圖,是波西米亞農民的生活景象,象徵著12月份;而第二圈代表著 12 個星座,鐘面中央則是舊城的城徽。

其四個雕塑,據說原本都是突厥人,但後來換成了哲學家、米迦勒、天文學家、和歷史學者。

 

 

 

天文鐘的報時。

我們在期待中開場,在錯愕中結束,天文鐘上方兩旁的窗口打開,在聖保羅的帶領下耶穌的 12 位門徒,分別從門內由左向右的走過,門徒走完後在一聲雞鳴聲中關起窗門,結束了報時的動作。

世界各地的旅客,多少人為這短短的一幕而來,當然我們也不例外,只是時間真的太過短暫,咻!結束了,一個小時後再見。

 

 

 

 

 

同時也可以登上天文鐘的塔頂。

用居高臨下的角度來看布拉格這個城市,在舊市政廳旁的遊客中心,買上一張 100 克朗的門票,選擇搭電梯或走迴旋步道的方式,登上塔頂,享受不同的視野角度。

 

 

 

 

 

布拉格,建築風格從最簡樸到最繁複一一收納。

但以哥德式及巴洛克面貌為大多數,讓圓頂和尖塔到處佇立,連綿成「千塔之城」的景象,和童話故事的場景,十分契合,在塔頂上所觀望到的景色,益加明顯。

鮮豔的紅瓦屋頂片片相連,而陽光隨性地流連徘徊在象牙黃的牆面上,彷彿套上一襲金色的外衣,真切地符合「金色布拉格」的美名,不是浪得虛名。

多項歷史文化因素的積累,讓布拉格順理成章地走入世界文化遺產名單,留下一席之地的紀錄,在那已不復返的 1992 年的年代,直到今天。

 

 

 

 

 

遠眺城堡區聖維塔大教堂和小區的貝特辛山。

 

 

 

眺望的聖尼古拉教堂和巴黎大街,知名的 RIMOWA 行李箱專賣店也位在巴黎大街上。

 

 

 

提恩教堂 ( Kostel Panny Marie Před Týnem )

舊城廣場上最引人注目和最古老的地標。

現在的教堂面貌則興建於 14 世紀,以哥德式雙塔著名,頂端有金圓棒,在尖塔與正門上有一座黃金聖母像,而外形和童話故事中的魔鬼城堡相似,因此,也被稱為魔鬼教堂。

在 17 世紀時,教堂因閃電引起火災,嚴重受損的拱頂改建為較低的巴洛克拱頂,夜晚的提恩教堂,真的好像童話中的魔鬼教堂。

 

 

 

 

其實布拉格的觀光事業。

從某些地方可以看見其用心,有各式各樣的城市導覽可以選擇,也和一些旅館合作,直接付款預定行程,不用擔心交通問題。

我們到庫納霍拉 ( KH ) 的人骨教堂也是採用城市導覽的方案,否則,那麼偏遠的小鎮,又是火車,又是公車,肯定要花上很多時間,說不定還會迷路。

 

 

提教堂恩的拱形迴廊。

 

 

 

穿越提恩教堂旁的狹小巷弄。

通往教堂的中庭,有家知名菠丹妮專賣店,是許多觀光客大肆採購的地方,但我們卻是全身而退。

 

 

 

胡斯青銅雕像

提恩教堂前的胡斯青銅雕像。

為了紀念宗教革家胡斯的精神,出身貧窮農家的胡斯,大倡改革的作為,讓他在 1415 年時,被冠上了異教徒的罪名,焚燒而死,而這尊銅像的紀念,是在 1915 年由捷克的雕刻家完成。

 

 


 

 

 

一分鐘之屋(Dům U Minuty)

又見卡夫卡!

位在舊市政廳旁,興建於 15 世紀初,它還有一處小院子,在 1430 年,它與相鄰的房子相連接;大約在 1615 年時,繪上了牆面的刮畫之作,畫面充滿各種聖經、傳說及神話等,單純的色彩,刻畫得栩栩如生。

約 1712 年時,這棟屋子是一位藥劑師所擁有,在牆角設計了一尊獅象,且開設藥局營業了長達 130 年,之後又轉手一位煙草商。在 1889年 ~ 1896 年期間,卡夫卡一家人曾居住於此,他的三位妹妹都在此地出生,但後來都死於納粹集中營。

而為什麼稱為一分鐘之屋呢?原來是從舊市政廳步行到這座建築,只需要一分鐘,因而稱之。

 

  

 

舊城廣場旁有著各式各樣的餐廳、小吃。

 

 

 

從舊城區天文鐘和提恩教堂往查理大橋的弄巷裡。

兩旁一家接一家的紀念品店、餐廳、木偶劇場和黑光劇場滿滿充斥著,巷弄裡也有一家 BLUE 紀念品店,回國前也在這裡買了一顆中型熱汽球,其實這裡的價錢,比在小區的 BLUE 紀念品還要昂貴,但是還是買下它。

其實舊城廣場的物品,價位都有點偏高,就像天文鐘前面的星巴克,一個城市杯就比其他地方貴上 50 克朗,機場星巴克也是如此,一個還好,但買上好幾個城市杯真的不划算耶!

 

 

 

 

 

捷克的甜點。

 

 

 

 

 

 

 

這張照片是另一天早晨經過時所拍攝的。

人潮尚未湧入街道,而下午常會看到一些人,在劇場門外兜售票劵,經過的我們,也買了木偶劇的票劵,可能不是旅遊的旺季,觀看的人群較少,因此,以學生票的票價販售給我們,而因為有固定的演出時間,趁著空檔,前往心儀許久的舊城廣場,一睹天文鐘的風采。

這是我們在布拉格第一次看見其面貌,逗留一段時間,後來又折回劇場觀看木偶劇,整個舊城區的街巷,彷如迷宮的場景,左彎右拐,右彎左拐,都快錯亂了。

 

 

 

通過畫廊走廊,往劇場前進。

位在空間不大的閣樓上,不算爆滿的人潮,有時會看到穿幫的畫面,無傷大雅,雖然他們很賣力演出,幾位工作人員窩在小小的空間裡,手中所控制的木偶,活靈活現,加上音樂的配合,但總覺得就是缺少了一份說不出的感受,無法牽引出我的興趣,一度想睡著了。

有了一次觀看木偶經驗之後,對黑光劇就興致缺缺了,加上時間的因素,與黑光劇表演的緣份,就這麼向左走、向右走,沒有交集了。

 

觀賞木偶劇時。

坐在我位置旁邊和前面位置,恰巧是來自台灣的一家人,一對夫妻,一雙兒女,手中拿著旅遊書,猜想應該也是和我們一樣,自助旅行的觀光客,散場後,以為從此不會再有交集。

卻在幾天之後,當我們在尋找慕夏博物館時,他們從我們面前匆匆而過,雖然我們不認識,也從未交談,卻帶給我一些感觸,不同的空間,尤其在那遙遠的捷克異鄉,不同的時間點,相遇 2 次,好奇妙喔!

 

 

 

 

漫步在童話城市的轉角、下一個轉角、下下一個轉角,製造一些美麗的回憶。

 

 

 

這是從市民會館和火藥塔往舊城廣場的街道。

 

 

 

美麗的招牌和櫥窗設計,在向你招手,看見了嗎?

 

 

 

 

 

 

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